:::

學校資訊

:::
【人事】重申有關本府暨所屬各機關學校辦理因公派員出國(含大陸地區)計畫執行情形應注意事項。

臺東縣政府 函

地址:95001臺東市中山路276號
承辦人:利沈容
電話:089-326141#528
傳真:089-352118
電子信箱:k2034@taitung.gov.tw

受文者:臺東縣關山鎮關山國民小學
發文日期:中華民國106年5月23日
發文字號:府人訓字第1060106028號
速別:普通件
密等及解密條件或保密期限:
附件:

主旨:重申有關本府暨所屬各機關學校辦理因公派員出國(含大陸地區)計畫執行情形應注意事項,請查照辦理。
說明:
一、本府暨所屬各機關學校辦理因公派員出國(含大陸地區)計畫執行情形應注意事項:
(一)不得派遣技工、工友及臨時人員出國考察,並依國外出差旅費報支要點報支差旅費:技工、工友及臨時人員並非「國外出差旅費報支要點」之適用對象,無法比照公務人員報支國外出差旅費,另依「行政院及所屬各機關學校臨時人員進用及運用要點」略以,臨時人員得辦理之業務以非屬行使公權力之定期契約性質工作為限,基於政府財政經費及業務屬性之考量,各機關不宜派遣渠等人員出國考察。
(二)奉派出國人員返國後依規定撰提出國報告:
1、依據本府暨所屬各機關出國報告綜合處理要點第12點規定:「本縣各鄉(鎮、市)公所因公出國報告人員提交出國報告,得準用本要點規定辦理。」及同要點第6點規定「因公出國人員應自返國之日起三個月內,將審核完成並奉核定之出國報告電子檔傳送至出國報告管理系統,並登錄出國報告相關資料。出國計畫主辦機關應依「出國報告審核表」加具審核意見並經核章後,由專責人員上出國報告管理系統點收,提報本府國際發展及計畫處(以下簡稱國際處)核辦;本縣各國民中、小學出國報告送本府教育處審核。」
2、出國報告之作業流程為提送出國計畫並簽會本府國計處建置計畫,於返國後一個月發函承辦單位務必於期限內完成提送作業,提送出國報告前需登錄系統增修相關資訊且需簽會國計處至一層決行,奉核後將會簽影本及出國報告送至國計處憑辦上網點收,始完成提送作業。
(三)赴大陸地區人員依規定提報大陸地區返臺意見反映表:依據簡任第十職等及警監四階以下未涉及國家安全機密之公務員及警察人員赴大陸地區作業要點第4點規定:「申請人應於赴大陸地區七日前填具申請表,並詳閱公務員及特定身分人員進入大陸地區注意事項後簽章,向所屬機關(構)申請,機關首長應向直屬上級機關申請。但有急迫情形者,不受應於七日前申請之限制。前項人員於返臺上班後一星期內,應填具返臺意見反映表,送交所屬機關備查。」暨本府辦理簡任第十職等以下未涉及國家安全機密之公務員赴大陸地區作業要點第8點規定略以,申請人返臺後,應於一星期內填具赴陸意見反映表。爰赴大陸地區人員,應於進入大陸地區7日前填具申請表向機關申請,並於返臺1星期內填具返臺意見反映表。
二、本府暨所屬各機關學校辦理因公派員出國(含大陸地區)計畫,請務必遵守相關作業流程及規定。

正本:臺東縣各鄉鎮市民代表會、臺東縣各鄉鎮市公所、臺東縣政府所屬各機關、臺東縣各國民中小學、臺東縣各衛生所、本府各處
副本:本府人事處考核訓練科

gotop